Ingrédients

Ingrédients pour
500 83.333333333333g de farine
400 66.666666666667g beurre bien froid
0.5 0.083333333333333cup de sel
200 33.333333333333ml d'eau
3 0.5 jaunes d’œufs
250 41.666666666667ml de lait
50 8.3333333333333g de sucre
10 1.6666666666667g de Maïzena
10 1.6666666666667g de farine de noix
130 21.666666666667g de beurre pommade
130 21.666666666667g de sucre glace
80 13.333333333333g de poudre d’amandes
50 8.3333333333333g de noix mixées
2 0.33333333333333 oeufs

Galette aux noix et à la farine de noix

- 6 portions

Recette

Préparation de la pâte feuilletée rapide

Mélangez dans le bol du robot à l’aide de la feuille (fouet plat) le beurre bien froid et la farine. il est très important que le beurre soit vraiment à la température du frigo. Ne mélangez pas trop. Il doit vous rester des gros morceaux de beurre.

Diluez le sel dans l’eau et versez-le au mélange beurre farine petit à petit en continuant à mélanger. Cette étape est très rapide, la pâte ne doit pas être très homogène. Le beurre va s’intégrer quand vous étalerez la pâte.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle. Il faut maintenant commencer la fameuse étape des tours. Pour ce faire vous avez donc un rectangle face à vous. Replier le tiers inférieur vers le centre du rectangle et replier le tiers supérieur par-dessus. Tournez votre pâte d’un quart de tour et étalez-la à nouveau en rectangle. Répétez l’opération du pliage comme précédemment. Faites encore un quart de tour, étalez en rectangle et replier la pâte comme précédemment. Vous avez donc donné 3 tours simples à votre pâte. Votre pâte feuilletée express est donc prête à être utilisée.

Etalez-la sur un plan de travail fariné et découpez deux cercles, un de 26 cm et un autre de 24 cm.

Réservez-les au frigo.

Réaliser la frangipane aux noix

Commencez par sortir le beurre nécessaire pour la crème d’amandes du frigo.

Dans le bol de votre robot ou au batteur faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Pendant ce temps faîtes chauffer le lait dans une casserole.

Quand le mélange œufs sucre est blanchi ajoutez la farine de noix et la Maïzena et continuez à mélanger. Ajoutez ensuite le lait chaud.

Remettez le tout sur feu doux dans une casserole et mélangez sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laissez refroidir dans un plat et filmez au contact.

Pour préparer la crème d’amandes, détendez le beurre pommade avec votre robot. Quand il a une texture crémeuse, ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et les noix mixées.

Ajoutez ensuite les œufs, un à un.

Incorporez la crème d’amandes à la crème pâtissière.

Garnissez une poche à douille de ce mélange.

Montage

Préchauffez votre four à 180° C.

Sortez la pâte feuilletée du frigo.

Déposez sur le plus petit cercle, la frangipane. Laissez une bande vide d’1 cm sur le bord du cercle.
Posez votre fève dans la frangipane.

Avec un pinceau, appliquez de l’eau sur le bord du cercle.

Déposez le second cercle de pâte sur le premier, pour refermer la galette.

Appuyez bien sur les bords pour coller les deux cercles.

Pour que le décor soit plus simple à réaliser vous pouvez remettre la galette au frais une petite demi-heure.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites des dessins sur le dessus de votre galette.

Avec un pinceau, appliquez un mélange de jaune d’œufs et de lait sur le dessus de la galette.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et régalez vous !

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