Ingrédients

Ingrédients pour
125 10.416666666667g de farine de noix (variante possible avec de la farine de noisette)
125 10.416666666667g de farine de blé type 55
125 10.416666666667g de beurre
125 10.416666666667g de sucre glace ou semoule
400 33.333333333333g de fraises
5 0.41666666666667g de levure chimique (facultatif)
1 0.083333333333333 pincée de selpincées de sel
1 0.083333333333333 oeufoeufs
1 0.083333333333333 peu de chantilly en bombe ou maison
4 ou 5 0.33333333333333 feuille de menthe pour la décoration (facultatif)feuilles de menthe pour la décoration (facultatif)

Tarte aux fraises avec sa pâte sablée à base de farine de noix

1 heure - 12 portions

Recette

Préchauffer le four à 175°C.

Etape 1

Tamiser les farines dans votre récipient.
Si le sucre glace est préféré au sucre semoule, le tamiser avec les farines.

Etape 2

Ajouter la levure chimique (facultatif car elle peut accentuer la friabilité de la pâte.)
Assouplir le beurre et le disposer en petites parcelles sur la farine et le sucre.
Mélanger délicatement l’ensemble de façon que tous les morceaux de beurre se retrouvent enrobés de farine.
Les écraser rapidement afin de préparer le sablage.
Sabler le mélange entre les deux mains pour obtenir une poudre fine proche du sable.

Etape 3

Faire une fontaine avec le sablage (un trou) dans lequel ajouter le sel et l’œuf légèrement battu à la fourchette.
Incorporer progressivement le sablage  à l’intérieur de la fontaine, à l’élément liquide.
Écraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. La pâte se forme et ressort entre les doigts.

Etape 4

Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau, celle-ci doit rester un peu épaisse (environ 5mm) puis la disposer dans votre plat à tarte beurré (pas fariné), et la réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Etape 5

Astuces : déposer du papier sulfurisé sur votre pâte en ajoutant par dessus du poids, avant de la faire cuire 20 minutes à 175°C.

Etape 6

Pour le montage de la tarte, couper vos fraises dans le sens de la longueur.
Disposer la chantilly sur la pâte sablée, une fois que celle-ci aura bien refroidi.
Déposer les fraises en formant des cercles.
Vous pouvez à présent décorer votre tarte si vous le souhaitez.

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